ラーメン
我が家では、週末のお昼ご飯は、かなり高い確率でラーメンになります。
見た目は地味ですが、味は抜群!! (自画自賛)
我が家ではラーメンは家で食べるもになっており、家族で外食でラーメンを食べた事はほとんどありません。
何にこだわっているんだ?まさか手作りスープ?
こだわりの食材 / その一 / スープ
仕込みに一日、こだわりの食材を、じっくり煮込んで・・・・・
嘘です、すみません。
市販の醤油味スープを使っていますが、これにはこだわりが!!
我が家の近辺で上記のスープが入手可能お店は、後述の製麺所です。
なんと、小樽 / 銭函の工場で生産されています。スープに書いてある絵は、アイヌのエカシ(長老)でかな?
上記かくし味セットで、なんと30円/setです。でも味は最高です。
こだわりの食材 / その二 / 中華麺
中華麺と、スープは、この製麺所で仕入れています。
もうかれこれ、10年以上はお世話になっています。中華麺は中太麺で、ほんのり”かん水”の香りがして、昔ながらの街中華の麺です。
大沢製麺所は、小売りを主体としていて、ラインナップは、
- 生ラーメン
- そば
- うどん (平打ち、太麺、細麺)
- 手打ちうどん (冬季限定)
- 焼きそば ← これも絶品です
- パリパリ麺 (揚げ麺)
どれも絶品です。そして価格も一玉 90 – 120円で、とってもリーズナブル。もちろん焼きそば、鍋やおでんに入れるうどんも、年越しそばも、もちろん我が家は大沢製麺所です!!
朝、家から千駄木の駅まで、これ以上太らないために歩いているのですが、0800前に通りがかると、仕込みの手仕舞いされています。一体早朝何時から仕込みされているのかな?
こだわりの食材 / その三 / トッピング
トッピングは、シンプルに、
- チャーシュー
- メンマ
- 煮卵
仕入れ元は、尾久銀座のスーパー”トミエ”です。メンマは極太の味付きメンマをチョイスし、チャーシューはトミエ内の丸高畜産のブロックチャーシューです。チャーシューもコスパは最高です。
時々、醤油ラーメンから裏切って、味噌ラーメンをする場合は、丸高畜産の味付きホルモンを、もやしとにらで炒めて、具材にしています。
下町食?
下町に住んでいますが、周りにはおいしい食材屋さんがたくさんあります。谷中よみせ通りは、腰塚ハム、宝家(大阪寿司、助六や押寿司)、おぐぎんざは、トミエ(スーパー)や焼き鳥、いろいろとおいしい食材がゲットできます。
大手のスーパーでは、決して出会えない、絶品ぞろいです。
コメント
最後の段落の”下町食?”に登場する、よみせ通りの宝家(大阪寿司)が20024/7/31をもって、閉店してしまいました。
根津で60年間続けらたそうです。今まで美味しい助六、太巻き、押し寿司ありがとうござました。